Хронология освобождения

01.08.1943

Представителем Ставки Верховного Главнокомандования Г.К. Жуковым и командующим Воронежским фронтом Н.Ф. Ватутиным были собраны на командном пункте 5-й гвардейской армии командармы и командиры корпусов. На совещании речь шла о подготовке и проведении Белгородско-Харьковской наступательной операции.

02.08.1943

В этот день на Белгородском направлении происходили поиски разведчиков.

03.08.1943

День знаменит началом Белгородско-Харьковской наступательной операции, которая носила кодовое название «Полководец Румянцев», а также слаженной работой войск Воронежского и Степного фронтов во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта. Операция продолжалась до 23 августа. На Белгородском направлении в этот день продолжались усиленные поиски разведчиков и бои местного характера.

04.08.1943

     C утра 4 августа стрелковые части повели наступление на Томаровку с севера. В ночь на 4 августа была прорвана вторая полоса обороны противника в районе Домнино. После прорыва главной оборонительной полосы противника севернее Белгорода наша армия вышла на рубеж Оскочное, Чёрная Поляна. В результате упорного боя был ликвидирован Михайловский плацдарм немцев, наши войска вышли на восточный берег реки Северный Донец восточнее Белгорода. Передовые соединения армии из района Старый Город переправились через реку и завязали бои на северо-восточной окраине Белгорода.

05.08.1943

     Утром, 5 августа, наши войска перешли в наступление, прорвав немецкую оборону на участке по фронту в 26 км. Начались ожесточённые бои за Белгород. 
     69-я армия штурмовала город с севера и северо-запада частью сил обходя город с запада. К вечеру, заблокировав все выходы из города на запад, она достигла его южной окраины. 
7-я гвардейская армия на ряде участков форсировала реку Северский Донец и вклинивалась в оборону немцев на западном берегу. Во второй половине дня части армии ворвались в юго-восточные кварталы Белгорода. 

06.08.1943

     Несмотря на отдалённый гул орудий, доносившийся из-за Харьковской горы, неостывшие пожарища, белгородцы принялись за восстановление Белгорода.
     Начали свою деятельность горком партии и исполком городского Совета депутатов трудящихся. В город возвращались его жители. Белгород получил посильную помощь в восстановлении – 320 вагонов лесоматериалов, учебники и учебные пособия для белгородских школ, 40 тонн муки и 10 тонн соли, 500 кг хозяйственного мыла, 2 тонны крупы, промтоваров на 25 тысяч рублей и денежную ссуду из областного бюджета 75 тысяч рублей.

10.08.1943

     На пятый день после освобождения Белгорода станция приняла первый поезд. Начала работать городская почта.

11.08.1943

     Вышел первый номер газеты «Белгородская правда», «заговорило» радио, была пущена водокачка, стал работать горпищекомбинат.

19.08.1943

     Состоялось первое городское общекомсомольское собрание, на котором выступил представитель 69-й танковой бригады имени челябинского комсомола капитан Михаил Лисин. Он вручил городской комсомольской организации Красное знамя бригады.

21.08.1943

     Произведены работы по частичному восстановлению водопровода.

22.08.1943

     На заседании бюро горкома и исполкомом городского Совета депутатов трудящихся был обсужден вопрос «О первоочередных мероприятиях по восстановлению хозяйства города». Были определены неотложные задачи, важнейшей из которых стало обеспечение работы железнодорожного узла.

23.08.1943

     На территории города Белгорода заработал хлебокомбинат.

Страницы